Бетон – доступный, практичный и экологичный материал, который пользуется популярностью и применяется при строительных работах. В жидком состоянии он способен принимать любую форму и заполнять собой пространство, а после застывания становиться чрезвычайно прочным. Благодаря этим свойствам сегодня бетон используется для обустройства и строительства домов, зданий, коллекторов, колодцев и других инженерных сооружений.

Зачем нужно защищать бетон
Основным недостатком, присущим бетону, является его подверженность воздействию внешней среды и короткий служебный срок при размещении на открытом воздухе или в условиях агрессивной среды без дополнительной обработки защитными составами. Из-за отсутствия надлежащего финишного покрытия и должного ухода стройматериал быстро теряет первоначальную прочность и становится хрупким. Обычно необработанный бетон покрывается сколами и трещинами, которые нарушают целостность всей бетонной конструкции.

Способы защиты от разрушения
Для создания бетонных конструкций и обустройства покрытий необходимо не только правильно подбирать класс материала, но и выбирать подходящее защитное покрытие. Только так можно продлить эксплуатационный срок изделий и предотвратить разрушающее воздействие внешних природных явлений. Существуют две категории мер по защите железобетонных и бетонных конструкций:

- Первичная: применение стойких к агрессивным средам бетонов, выбор соответствующей коррозийным характеристикам арматуры, обработка от коррозии закладных деталей и связей, соблюдение расчетных и конструктивных требований при проектировании;
- Вторичная: обработка ЛКМ, изоляцией, обмазочными покрытиями и штукатуркой, уплотняющей пропиткой, составами проникающего действия, гидрофобизирующими смесями, биоцидами и антисептиками, облицовка блочными и штучными изделиями и т.д.
Вторичная защита используется в случаях, когда первичной недостаточно для продления срока эксплуатации бетонного покрытия или конструкции. Специальные пропитки наносятся на застывший материал для улучшения эксплуатационных характеристик бетона и усиления его способности противостоять механическим и химическим воздействиям, воде и температурным перепадам.
Агрессивная среда: типы

Внешние факторы, оказывающие негативное воздействие на бетон, образуют агрессивную среду, которая подразделяется на два основных типа: жидкая и газовая. В жидкой среде (атмосферные осадки, резервуары, природные и искусственные водоемы) материал подвергается влиянию сульфатов, щелочи и кислот. В газовой среде разрушение происходит в ходе контакта бетона с углекислым газом и парами едких веществ, которые выделяются в зонах повышенной опасности (на фабриках, заводах и пр.).
В зависимости от степени концентрации разрушающих веществ, агрессивные среды делятся на 4 основных типа:
- Неагрессивная – глубина разрушения 1 см для бетонных и 2 см для ж/б конструкций;
- Слабо агрессивная – глубина разрушения 2 см для бетонных и 4 для ж/б;
- Умеренно агрессивная – глубина разрушения 4 см для бетонных и 6 для ж/б конструкций;
- Агрессивная – глубина разрушения больше 4 см для бетонных и более 6 для ж/б конструкций.
Как защитить бетон в условиях агрессивной среды

Чтобы продлить эксплуатационный срок бетона, используются пластификаторы и наружные средства защиты. Они добавляются в смесь заранее и подбираются, исходя из степени агрессивности хим. компонентов, которые будут в дальнейшем оказывать воздействие на материал. Дополнительно, после высыхания поверхность обрабатывается подходящей пропиткой, а сверху наносится защитный слой.
Одним из наиболее оптимальных средств первичной обработки является фторосиликат. Он превращает известь в пассивный и прочный фторид кальция. После обработки данным составом бетон обретает чрезвычайную прочность и способность противостоять большинству агрессивных веществ.
В качестве наружного покрытия обычно применяются смеси, которые обеспечивают гидроизоляцию и высокую степень сопротивляемости химическим соединениям. Для горизонтальных поверхностей лучше выбрать битумный материал, а для вертикальных – жидкую резину.
Гидрофобизирующие составы: применение
Для усиления водоотталкивающей способности бетона используются гидрофобные средства. Они создают на поверхности плотную и эластичную пленку, которая удерживает и не пропускает воду. Получаемое покрытие защищает от дождя, снега, высоких и низких температур, воздействия солнечных лучей, а также может выступать в качестве основы для других гидроизоляционных материалов. Также гидрофобный состав может применяться как самостоятельное защитное средство для наружных работ.
Современные гидрофобизирующие составы выпускаются в виде жидкости, пасты или порошка. Для работ можно приобрести средства на силикатной и водной основе, а также составы на растворителе, которые глубоко проникают в бетон. Все виды достаточно просты в применении и наносятся с помощью обычного валика для ЛКМ.
Подготовка бетонного основания к нанесению защиты

Подготовительный процесс включает в себя несколько этапов:
- Очистка поверхности от загрязнений с помощью шлифмашины, строительной щетки и наждачки;
- Удаление пыли при помощи строительного пылесоса;
- Обработка грунтовкой для укрепления структуры бетона и заполнения пор;
- Приготовление защитного состава согласно инструкции изготовителя;
- Нанесение защиты с соблюдением технологии. Жидкие составы необходимо равномерно распределить, а рулонные и листовые хорошо состыковать и обработать места соединения.
Для подготовки и обработки бетонного покрытия потребуются следующие инструменты и материалы: шлифовальная машина или другой абразив, мощный строительный пылесос, полиэтилен (для проверки готовности), клейкая лента, строительные весы и фен, малярный валик, уровень, нож и лопата. Для укладки рулонных и листовых материалов необходимо приобрести газовую горелку и СИЗ для защиты работника.
Защита бетона – это сложная процедура, требующая хорошей подготовки, знания технологии обработки, полного набора инструментов и правильно подобранных составов. Если вам требуется профессиональная помощь в выборе, консультации специалистов и всестороннее содействие, обратитесь в НП ЦМИД. Мы учтем ваши требования и условия дальнейшей эксплуатации продукции и порекомендуем оптимальные для покупки составы.